四種胃病易成胃癌

ucher

據世界健康管理聯盟統計,全球胃病患者已經從1985年的1.5億人激增至2012年的5億人,在35~45歲人群中各種胃病的發病率更是高達50%。與此同時,胃癌的發病率也不斷攀升,目前已在各類腫瘤中排名第二,且年輕化趨勢非常明顯。過去胃癌以40歲至60歲年齡組居多,現在以35歲至55歲年齡組為多。由於胃癌的早期症狀一般不明顯,往往被當做一般胃病治療,從而耽誤了早期診斷,而早期診斷正是胃癌治療的關鍵。

胃病患者要注意以下警示信號

臨床統計表明,超過一半的胃癌患者早期都沒有明顯症狀,僅部分患者有輕度消化不良症狀,如上腹隱痛不適、輕微飽脹、疼痛、噁心、打嗝等,但這些症狀並非胃癌所特有的,慢性胃炎、胃潰瘍患者也多是如此。兩者的區別在於:普通胃病發病前往往有明顯誘因,如果沒有明顯誘因出現的胃部不適,就應警惕提防胃癌了。

信號一:不能緩解的腹部不適。這些不適症狀包括胃部悶脹、食欲不振、消化不良,伴有泛酸,且多沒有誘因,口服藥治療效果不好,或者時好時壞,症狀呈進行性加重的特點。

信號二:短時間內體重下降。胃癌早期雖然不會有明顯的症狀,但因為腫瘤在成長過程中不斷和人體爭搶營養,患者的體重明顯下降。如果病人短時期內體重下降厲害,就應警惕了。

信號三:大便明顯變黑。出現黑大便說明胃裡有出血,不管是腫瘤破潰導致的,還是其他原因導致的,均怠慢不得,應趕快到醫院檢查。

信號四:不明原因的貧血。因為胃癌可以導致胃部出血,所以貧血也有可能是胃癌的早期症狀之一。愛頭暈、出虛汗、氣喘等都是貧血的徵兆。

四種良性胃病易發展成胃癌

1、萎縮性胃炎。多數萎縮性胃炎的最終結局是胃癌,甚至有人認為萎縮性胃炎是“胃癌前期”。建議患有萎縮性胃炎的患者,每2年做一次胃鏡檢查,可以較早發現胃癌。

2、大的胃部潰瘍。指直徑大於2釐米的潰瘍,一旦發現應立即治療,並且至少治療6周以上。潰瘍治癒後,還要定期複查,複查間隔時間為半年或1年。

3、息肉。一旦檢查出胃部有息肉,無論大小,都要切除,而且應做病理檢查。

4、殘胃。因為某種疾病切除了部分胃體,稱之為殘胃。殘胃和胃癌的聯繫也較密切,有研究認為,殘胃存在5年以上的,患胃癌的幾率增加。所以提醒做過胃部手術的殘胃患者,每隔1年要做一次胃鏡檢查。

胃病惡變絕不是在一朝一夕,只有將胃病徹底治好,才能避免其進一步加重、惡化。