糖尿病長者輕視腳傷 後果嚴重

1

老人家腳下長雞眼莫輕忽!年過七十、罹患糖尿病而不知的李奶奶,腳底下長出小小雞眼,原不以為意,隨便用藥布去貼,不料卻造成傷口紅腫、潰爛,險遭截肢,所幸經醫師緊急手術後保住一條腿。

雖然救命比救腳更重要,但現在的手術進步,有很大機會保住腳的功能,糖尿病患者身上有傷口,應盡速就醫,千萬不要諱疾忌醫,以免惡化須截肢。

糖尿病患小心腳傷 延遲就醫麻煩大

李奶奶發現腳底長了雞眼,行走時會痛,原不以為意,認為貼個藥布消炎就好,沒想到貼了二塊之後,腳就開始紅腫、疼痛,又拖了幾天,傷口竟然開始潰爛,深可見骨,她才趕緊到大林慈濟醫院看診整型外科許宏達醫師,也因此才知道自己罹患了糖尿病。

許醫師指出,根據統計,臺灣地區45歲以上人口罹患糖尿病的盛行率為12%,即大約每9個人就有一個人罹病,老化加上糖尿病都會加速血管硬化,嚴重影響膝蓋以下到腳踝以上周邊血管及末梢神經。這也是為什么很多腎臟病友腳部受傷,卻多半很晚才發現的原因。

在臺灣因為糖尿病需要截肢的病人,一年超過四千人,平均每二個小時就有一人,必須接受殘酷的事實;這樣的資料讓許多患者心生恐懼,也造成病人諱疾忌醫,往往太慢接受治療,而造成傷口的糜爛潰瘍,更難以治療。

老人家注意日常衛生 小症狀不可掉以輕心

許醫師表示,以現代醫療技術的發達,透過下肢血管繞道手術的重建,有開放性傷口的糖尿病人還是有很大機會可以保住患足。下肢血管繞道手術,就是由大腿取下一段管接到小腿去,取代堵塞的下肢血管,供給下肢氧氣及養份,就可以維持腳的正常功能。

許醫師形容,人的血管就如同公路網一般,可以想像如果高速公路及省道都塞車的話,的交通會變什麼樣;因為下肢的血管的堵塞,會造成部份組織的壞死,若遲不治療的話,壞死的組織會由腳指頭向上延伸;嚴重的話,甚至造成膝上或膝下的截肢。

李奶奶經許醫師施以下肢血管繞道手術、及自由皮瓣顯微手術後保住了一條腿,再三向醫療團隊表達感恩。許醫師強調,糖尿病與下肢動脈硬化阻塞,造成的截肢率比一般患者高出五至十倍,而糖尿病又高居臺灣十大死因第五位,罹病十分普遍;但在初期卻沒有明顯症狀,病人很容易忽略。

老人在日常生活時,要特別注意改善下肢迴圈,對感覺遲鈍的雙腳要注意衛生、穿合腳的鞋、別用太熱的水泡腳、指甲不修剪過短,雞眼或任何小傷口都要謹慎處理,一旦發生感染,千萬不可掉以輕心。