辦年貨過新年 小心四種常見食物最傷肝
年貨

臨近新年,又到了備年貨之際,各大商場已經擺出了年貨專櫃。年貨是增添年味必不可少的“主角”之一,你家的年貨買齊了嗎?過新年,更要過個健康年,節假日期間醫院就診人數的不斷增加提醒著我們飲食的重要性。年貨裡面,又以食物居多,那麼年貨怎麼買才健康呢?肝病患者買年貨不宜買哪些食物?下面,就來為大家盤點一下,年貨裡面常見的“傷肝食物”。

1、葵花籽
葵瓜子是過年時最常見的零食,也是很多人買年貨的必選,走親訪友、閒話家常時最適合嗑嗑瓜子。但是你知道嗎?葵花籽中含有不飽和脂肪酸,多吃會消耗體內大量的膽鹼。可使脂肪較容易積存肝臟,影響肝細胞的功能。此外,葵瓜子屬高能量食品,需控制能量攝入的人最好不要吃,所以,患有肝炎的病人最好不要吃葵花子。

2、速食麵、香腸和罐頭食品
雖說過年的時候,餐餐大魚大肉,根本沒有速食麵的用武之地。但那些因某些原因不能回家過年的人,卻不得不把速食麵當成了正餐。要知道,速食麵等是肝臟的麻煩製造者,所以,能不吃就儘量少吃。此外,香腸和罐頭食品常含有對人體不利的食品色素與防腐劑等,經常食用也會增加肝臟代謝和解毒功能的負擔。備年貨的時候應該少選這些食物。

3、解酒藥
過年期間,喝酒是難以避免的,解酒藥趁機而上,成為了年貨裡的新面孔。據專家介紹,目前醫學上還沒有真正意義上的“解酒藥”。市面上所謂的“解酒藥”,大多添加了激素、利尿劑,甚至是興奮劑等非法藥品。服用後可能在短時間內覺得興奮和清醒,實際是一種假像。此外,過多服用“解酒藥”還會損害腎臟和肝臟。所以,想買解酒藥當年貨的,還是要多加注意一下哦。

4、辛辣食物
中醫講,辛多傷肝。過食的辣的東西會引起肺氣偏勝,克伐肝臟。由於肝藏血,主筋,辣的東西吃多了,會導致筋的彈性降低,血到不了指甲,就會易脆、易裂。因此,常出現頭暈目眩、面色無華、視物模糊等肝血虛症狀者,應少吃點辣。所以,購買年貨的時候,肝不好的人,應該儘量少買辛辣食品。
以上幾種就是為大家盤點的傷肝食物,買年貨的時候最好還是儘量避免買這些食物。新年期間,肝病患者要注意飲食清淡、少喝酒、多休息,身體健康才能過一個安樂祥和的好年。