H3N2甲型流感,您又知多少?

流感

H3N2是甲型流感病毒亞型,可感染禽鳥及哺乳類動物,並已演變出多種變種。患者除了出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等普通感冒症狀,有時會出現腹瀉及嘔吐,重者會引發肺炎及呼吸衰竭,每年在美國平均導致36,000死亡。H3N2甲型流感曾於一九六八年於香港爆發,一成五人口受感染。

甲型H3N2瑞士型流感病毒集中攻擊傳統高危人士,即六歲以下及六十五歲以上長者,特別是有長期病患,嚴重入院個案特別多。

何栢良表示,流感病毒有很多種類,甲型H3N2病毒每一至三年會有較大轉變,一般稱為變種(即抗原漂移)。以往甲型H3N2病毒屬於德州型,但病毒變種成瑞士型,本港現時九成流感病毒樣本屬甲型H3N2瑞士型。

流感疫苗內有一些病毒成份,稱為抗原,人接種疫苗兩至三周後身體會產生抗體。當人感染疫苗內的病毒抗原,抗體會黏著抗原,可預防人病發或出現併發症。但現時市民接種的疫苗包含甲型H3N2德州型病毒抗原,而非甲型H3N2瑞士型病毒抗原;當感染甲型H3N2瑞士型病毒,抗體不能黏住病毒抗原,減低預防病發及出現併發症效果,根據美國研究疫苗預防病發作用只有23%。但現時甲型H3N2瑞士型病毒的毒性及傳播性未有增強。

何又指,近期流感病人入院數目「來得好急,上升好快」,由十二月底至上月底入院個案每周不斷上升,當中以五歲以下兒童及六十五歲以上長者上升比率最快。按以往經驗,大部份要深切治療及死亡是六十五歲以上長者,尤其七十五歲以上,他們感染流感後併發心臟病或嚴重肺炎;若本身有哮喘,容易有急性肺衰竭。不少5歲以下兒童出現流感病毒上腦、入肺或入心。雖然上月大部份兒童感染甲型H3N2流感病毒,但他預期之後可能有兒童感染其他流感病毒;加上流感爆發仍持續兩個月,高危人士有機會被入侵下呼吸道,及容易有雙重細菌感染,故應盡快接種疫苗。

何栢良表示,北美洲與本港面對疫苗與流感病毒不配對問題,但因北美洲疫苗接種率高,高危組別有八成人接種,故在社區產生屏障。反觀本港接種率低於兩成,在雙低即低接種及低保護的情況下,疫情較嚴重。

醫管局總感染控制主任曾艾壯表示,現時嚴重及死亡個案以65歲以上長者為主,但最少也有3人是40至50多歲。以往本港流感入院個案死亡率少於百分之二,現時死亡率介乎百分之二至百分之三,屬偏高水平,美國則為百分之五。