如何保存已開瓶的紅酒?

如何一瓶葡萄酒一次喝不完,這裡給大家分享一些方法和注意事項。

1. 冷藏

低溫可以降低分子的活躍,可以有效地減慢葡萄酒酒汁的氧化速度。所以需要冷藏。冷藏最好使用恒溫酒櫃,當然,一般家庭使用冰箱也可以。

2. 密封

密封可以有效地減少氧氣進入葡萄酒瓶的量,從而達到降低酒汁的氧化速度的效果。通常我們開瓶後,軟木塞都會一頭大一頭小,而小的那頭一般都是可以插進瓶口的。所以把木塞重新插入,是不二的選擇。

3. 直立

直立可以最大限度地減少酒液與空氣的接觸面積,從而進一步降低氧化速度。

對於普通家庭來說,以上三步做好了,一瓶普通的葡萄酒是可以保存5天到2周不等的。當然,如果想最大限度地維持美酒開瓶後那一段時間的芬芳,可以選擇以下圖片所示的東西做為工具。

wine suck

這個東西叫做“真空瓶塞”。可以幾乎完全把瓶口密封,並且可以通過上面類似打氣筒的裝置,將瓶中的空氣抽出來,形成接近真空的理想狀態。雖然實際上也會緩慢地進入空氣,但比起普通木塞來說,其效果好的不只是幾倍了吧。

這個東西淘寶上有些便宜的也就十幾塊錢,甚至幾塊錢。大家都可以試一下。

就算最壞打算,一瓶酒,你可能忘了喝,開瓶時間很久了,或者沒有保存好,真的被氧化了。那麼,此時,再不行,這瓶酒也會是一瓶天然的醋。因為通過氧化,葡萄酒會慢慢變成醋。你可以用它在炒菜或者做沙律的時候,做為配料來使用。