「叮噹」 配音員林保全

叮噹

陪伴眾多港人成長的「叮噹」配音員林保全離世,終年63歲。無綫外事部副總監曾醒明證實消息。消息指出,林保全今早在家中突然暈倒猝死。

林保全出生於澳門,1971年加入無綫正式入行,90年代曾短暫跳槽亞洲電視,畢生曾為上千個角色配音,其中以多啦A夢(前稱叮噹)最深入民心。

自動畫片《叮噹》1982年在香港首次播放起,基本上都是由他來「聲演」,可謂港人的集體回憶。

「叮噹」人人期望可達到

林保全是卡通片《多啦 A 夢》的御用配音員,一配 30 年,總之多啦 A 夢一講廣東話,就要有全叔的聲音。

當全叔一開聲說話,大家立即把「叮噹」認出來。而面圓圓的全叔,真的有幾分叮噹 feel,加上態度親切,親和力與叮噹不相伯仲。

全叔自 1971 年加入無綫配音組,想當年,他因為迷上配音片集《鼠蹤隊》和《泰山》,於是寄信到電視台自薦做配音。最初他只由監製分配工作,每天朝九晚六地配音,不知不覺,一配就配了30年。

這把陪伴著不少人成長的聲音,聲演過不少其他角色,卡通片方面,有《忍者亂太郎》的山田全藏、《櫻桃小丸子》的永澤同學和佐佐木茂男,還有《足球小將》的林源三。

當他於 92 至 94 年在 ATV 工作的時候,則聲演《東京愛的故事》的完治。

電影方面,他曾為傅聲、洪金寶配音;近年,全叔就為《鐵齒銅牙紀曉嵐》的和珅配音。

2009年,他用回多啦 A 夢的聲音去聲演綜藝節目《千奇百趣》的旁白,其搞鬼幽默的聲音風格,在不少大人與小朋友的心中留下深刻印象。

最愛還是多啦 A 夢

全叔曾坦言,對多啦 A 夢日久生情,同時對大雄有着不能言喻的好感,而且最喜歡隨意門這個法寶。他指,多啦 A 夢這卡通夠正面,而且一直無條件幫助大雄,這麼多年來,它的主題內容都沒有大改變,只是有些新的時代產物出現。現在的卡通,不是搞笑就是打打殺殺。

全叔早前接受《香港電台》專訪時表示,自己第一次為叮噹配音後,已深深愛上這隻藍色的機械貓,並開心見到每一代的小朋友都喜歡叮噹。