河馬你知多少?

河馬

河馬(學名:Hippopotamus amphibius)的名字源自於希臘語「ιπποπόταμος」(英文名稱即hippopotamos,希臘語的hippos即「馬」,potamos即「河」),英文常縮寫成「hippo」,是源自非洲的大型草食性哺乳類動物,是生物分類法裡河馬科中的兩個延伸物種的其中一個(另一個是倭河馬)。

河馬是半水生的,棲息在撒哈拉以南非洲的河裡或湖中,通常高達40頭以上的族群。白天的時候他們會為了保持身體的清涼而待在水中或泥沼裡;公河馬具有領域性,繁殖及生產皆發生在公河馬掌控延伸的水域中。他們會在傍晚的時候出水域來吃草。然而,雖然河馬在水中互相倚靠休息時會在水中的領域內,但吃草是屬單獨的活動,河馬在陸地上是沒有領域性的。

儘管他們的身體很像豬和其他陸地上的偶蹄目,他們最親近的親戚是鯨目,如鯨魚、海豚等等。鯨魚和河馬的祖先是由其他來自六千萬年前的偶蹄目分支。最早的河馬化石,屬於來自非洲的肯亞河馬屬,大約是一千六百萬年前。

習性

河馬是群居動物,每群大約有40隻。壽命為40-50年。雌性河馬在5-6歲時發情交配,妊娠期8月。 鼻子有防水活動肉膜,所以能潛入水中30分鐘。

主要特徵

體長3.5米(11英尺),肩高1.5米(5英尺) ,體重1500公斤到3200公斤(3,300到7,000磅)。幾乎與白犀差不多大,有些專家甚至斷言河馬是僅次於大象最大的陸地動物。雄性河馬到成年時還會長,但雌性河馬到25歲時便停止成長。雌性比雄性小,體重一般不會超過1500公斤。最大的雄性河馬的體重可達3000公斤。但有些河馬標本比還活著的3000公斤的河馬還大,最大的可達5000公斤。雖然河馬看起來高大笨重,它們比最快的短跑運動員跑得還快,時速達30千米/時(18英里/時)到40千米/時(25英里/時),最快的可達48千米/時(30英里/時),但河馬的耐力並不好。

河馬的眼睛、耳朵、和鼻孔都在河馬的頭頂。這使它們可以花費大多數時間在水中乘涼、防曬。當河馬被曬得時間太長時,它們的身體會流出一種液體,很像汗和血,但這液體既不是汗也不是血。

河馬是草食動物但是稀疏獠牙長十公分,自衛攻擊時河馬大口足以將粗大尼羅鱷咬成兩截;母河馬為保護小河馬極具領域攻擊性,每年非洲有數十人接近水邊遭河馬攻擊喪命。