貓咪為什麼愛睡覺

cat

貓咪平均每天睡15個小時,一些懶貓甚至可以在一天24小時裡睡上20個小時。問題來了,為什麼貓咪要睡這麼長時間?

貓咪的作息習慣

首先,你要知道貓咪在黃昏到黎明這段時間裡最活躍,它們在白天睡覺,黃昏開始活動。當你第一次帶只貓咪回家時,也許會被這樣的生活習慣所嚇倒。貓咪會在你睡著的時候,盡其所能的在你家搗亂。等到早上它們用過早膳,世界開始慢慢蘇醒,貓大人又會蜷縮回自己的小窩,開始一整天漫長的睡眠。

節約能量

貓咪有著捕食者的生理習性。大多數捕食者是在夜間追逐、捕獵,大型貓科動物,像獅子也有相同的作息時間—白天睡覺,夜晚捕獵。僅管家貓已經在很大程度上被馴化,但它們依然保持著一些貓科動物的原始本性,例如作息時間、捕獵技巧等。貓科動物在捕獵時會匍匐行走在暗影中,悄無聲息地突襲目標獵物。家貓在玩耍中也會顯現出捕獵的本性。

要知道捕獵是要耗費很大能量的,所以,不管你家的貓咪是在戶外抓老鼠還是在家中玩貓薄荷玩具,它所有的睡眠都是為了儲存跑、撲、爬、追所需的能量。

睜一隻眼

跟人類一樣,貓咪也分深睡眠和淺睡眠(打盹)。當貓咪打盹的時候(一般時長為15分鐘到1個小時),它保持警惕,隨時醒來,立即做出反應。

貓咪深睡眠時,它的大腦會快速地運動。但貓咪深睡眠5分鐘後又會轉回打盹。打盹-深睡眠的交替會一直持續到貓咪醒來。

通常,小奶貓和老貓會比一般的成年貓睡的時間長。

下雨天

貓科動物和人類一樣會受天氣影響,這一點都不奇怪。貓咪不同的品種、年齡、性格和整體身體健康,會造成他們行為的大相徑庭。但是,不管你的貓咪一貫的習性如何,喵星人都會在適合睡覺的天氣裡多睡一會兒。不用懷疑,就算你的貓咪是足不出戶的禦宅,下雨天、天冷的時候,它(也許還有你)都會呵欠連天,睜不開眼。

現在是什麼時間?

貓咪是微光性動物,它們在黃昏和黎明時最活躍。在漆黑的深夜和白天,其他捕食者四處搜尋時,貓咪正趴著休息。有些貓咪在夜間也會很活躍,特別是那些小貓。但是,貓咪也是社會性、適應性很強的動物,它們會調整自己的睡眠習慣來獲取更多和愛人時間——愛人就是你(貓主人)。貓咪也會因為餵食的時間來調整自己的作息時間,這也解釋了為什麼家貓比野貓睡的多。

無論你的貓咪是活潑的小貓,還是成熟的大貓,它互動、活動的幅度很大程度上取決於它的“貓咪電池”是否不斷充電。

貓咪也許確實睡的時間長,但它們一旦醒來,就不會浪費每一秒鐘。