家電維修圈套,你中招了沒?

如今家電產品推陳出新的頻率很快,稍不留意就趕不上時髦了。當然買家電、追新品都很輕鬆便捷,但家電的售後服務卻如退潮一般,越來越陷入“雞肋困境”,或不動聲色地久拖不決,或迷上了肆意創收的“潛規則”。

Blog Engineering001

如電視出現有圖像無聲音一類的小毛病,找零售商家反映時,對方往往稱需廠家售後解決;當好不容易等到售後人員上門了,卻又抖出一個又一個的“套”讓你往裡鑽。在一番像模像樣地檢查後,消費者會被告知電容燒毀,如換電容400元,換電路板700元,兩者效果基本差不多。

通常消費者從實惠出發會選擇前者,精明一點或略懂行情的消費者如質疑收費偏高,對方便立即和顏悅色地表示,那加送1個150元的遙控型專用插座吧。而蹊蹺的是,結果維修單據上卻注明“更換電容250元,遙控插座150元”,這個時候消費者可能才發現自己被“套”了。

當遇上狠一點的售後人員,或還會向你推銷買一個80元的電視專配遙控器,還婉稱以留作今後重新設置時備用。

說了諸如此類的現象,那麼這些售後維修的“潛規則”你“中招”過沒?對於傳統家電維修,消費者最好先到社會維修店“摸個底”,做到心中有數。而對於廠家售後人員的“獅子大開口”,一定要“議價先行”,將其報價試砍一半,看看能否“擠出水分”。

若是消費者對收費仍有懷疑,還可直接撥打廠家售後服務熱線說明故障原因、諮詢收費事宜,從而增強自身的議價能力。當然廠家也應規範售後服務,有必要統一要求售後人員出示收費價碼表,並建立維修回訪機制,真正解除消費者的後顧之憂。

Blog Engineering002