廚房家電維修小常識

廚房的抽油煙機、微波爐、電飯煲等廚衛家電幾乎每天都要使用,但在使用過程中經常會碰到一些問題。為此,消費者必須懂得一些保養常識。用完的餐具必須先洗乾淨,將水擦乾才能放進消毒櫃內,不能承受高溫的餐具必須放進低溫層。

Blog Engineering001

一些用戶把帶水的餐具放入消毒櫃內又不經常通電,致使消毒櫃的各電器元件及金屬表面受潮氧化,在紅外發熱管管座處一旦接觸電阻,易燒壞管座或其他部件,縮短消毒櫃的使用壽命。 另外,消毒櫃必須每天通電消毒一次,這樣既起到殺毒的目的,又可延長其使用壽命。消毒櫃應放置在乾燥通風處,離牆不宜小於30釐米。消毒期間非必要時,請勿開門,以免影響效果。消毒結束後,過十分鐘再取用的話,效果更佳。 微波爐是一種高技術家電產品,且內有高壓電,維修時一定要小心謹慎,才不會引起人身危險及損壞微波爐。

微波爐發現異常或故障,應及時通知生產廠家的維修部門或特約維修點來維修,千萬不要自己檢修或繼續使用。在對微波爐的內部進行檢查維修前,一定要先切斷電源開關,並拔下電源插頭。修理時,切勿因電源已切斷 而麻痹大意,因為微波爐的高壓回路中整流電路的高壓電容曾經充了電,裡面仍蓄有高壓電,觸摸它將有被高壓電電擊的危險。

對於電鍋的保養,在使用過後,其內鍋需經洗滌後,外表的水必須擦乾後再放入電鍋內。電鍋的鍋底部應避免碰撞變形。而發熱盤與內鍋之間必須保持清潔, 切忌飯粒掉入影響熱效率甚至損壞發熱盤。內鍋可用水洗滌,但外殼及發熱盤切忌浸水,只能在切斷電源後用濕布抹淨。

Blog Engineering002