手機螢幕邊緣的黑邊是什麼?

phone

現在手機螢幕尺寸變得越來越大,隨之而至的是存在於手機螢幕與邊框之間的那條“黑邊”也愈發明顯,白色尤甚。那麼說到底,這條“黑邊”是什麼?它的存在又有什麼作用呢?

黑邊是普遍存在的

說到這裡,可能有用黑色手機的小夥伴會問,難道是我打開方式不對?黑邊在哪裡呀黑邊在哪裡?好吧,無論你是真心好奇還是有意得瑟,不僅是白色手機,無論在哪個顏色機身上,這個現象都是存在的!

白色機身由於機身邊框為白色,與螢幕邊緣的黑邊形成了對比,因此看起來是十分明顯;而黑色機身由於機身邊框與這條黑邊都為黑色,在顏色上是形成了一致的視覺,由此會讓人誤以為黑邊是消失了。

還有小夥伴認為只有手機才有這條黑邊,這個是錯誤的。所有只要是有螢幕存在的數碼產品,在螢幕和邊框之間都是存在黑邊的,包括有手機、電腦顯示器、電視機等等。那麼問題就來了,這條神秘的黑邊究竟是什麼呢?

黑邊是BM區

存在即是合理的,這條討人厭的黑邊不是無故存在的,它的存在肯定是有它的作用,它的學名叫做BM區。而BM區的首要作用就是防止螢幕漏光,如果一塊螢幕上沒有這個BM區的話,在螢幕的邊緣就會看到明顯的光暈。

因為每款手機在組裝時螢幕都會出現些許誤差,不可能做到絕對對齊。而現在有些手機螢幕出現明顯的漏光現象,就是因為螢幕組裝時誤差比較大,BM區無法進行有效遮擋而造成的。簡單總結,黑邊就是上天給了Ta黑色的身軀,恰好Ta可以以此來遮蔽漏光。

另外,很多產品螢幕不但螢幕框有一層黑邊,在黑邊內還有一層窄窄的黑框,這是因為手機的螢幕一般都分為兩層,最裡層的是顯示層,外層的則為保護玻璃觸控層。內層顯示幕到保護玻璃還存有一定的距離,有了間距自然會產生黑暗的陰影,這也是很正常的情況。

現在很多手機的螢幕都已經採用了超窄邊框的設計,當然這個超窄邊框理論上還是要把螢幕BM區算進去的。

而且,現在的手機廠商在宣傳超窄邊框螢幕時,也看到其手機螢幕的黑邊(BM區)做得越來越窄了,有些廠商甚至把黑邊做到近乎貼近邊框的效果,這也是技術工藝提高的表現。在不久的將來