專家指導:不要錯過孩子語言學習的敏感期

親子學習是最有效的學習方式  怎樣做好孩子的早期教育?英語課改的消息傳出之後,英語還會一如繼往地受到家長的重視嗎?應該怎樣挑選英語培訓學校呢?在英語“轉身”之後,記者帶著這些問題採訪了埃森精英英語學術校長張昱。

Family with blocks

六歲之前,是孩子學習語言的敏感期

六歲之前是孩子學習語言的敏感期,無論是學習母語還是第二語言。”張昱這樣告訴記者。他強調利用好敏感期,運用簡單的方法,提供適合的素材,就容易達到最好的效果。孩子對語言接觸到一定量以後,看到實物能夠直接思維,交流效率高,這如同學習樂器一樣,大量的積累練習之後,形成肌肉記憶。而如果在六歲之後接觸一種語言,就會存在母語屏障,總是跳不過翻譯的過程,失去了最好的機會。孩子成長的過程會經歷各種敏感期,如手和口的敏感期、繪畫、數位邏輯的敏感期等,家長把握好孩子的敏感期,引導孩子才能做到事半功倍。

1

親子學習,是最有效的學習方式

對孩子成長影響最大的是家長,第二才是老師。張昱說:“家長和孩子,尤其是和年齡小的孩子在一起的時間最長,其次才是老師。”家長的一言一行都在對孩子的成長發生作用,家長生活、學習的習慣也許就會傳承給孩子。張昱說,家長如果懂教育,就可以在家教學齡外的孩子,是親子的好時機,又能傳授給孩子知識。語言方面,其掌握就是以閱讀為核心的,尤其是三年級以前的孩子,要養成良好的閱讀習慣,學會用目的語言(包括母語和第二語言)做閱讀;四年級之後的語言學習,其重點就過渡為通過自主閱讀來進行對知識的積累和擴充。家長要選擇適合孩子的讀物,易於孩子理解其內容,否則可能會讓孩子失去讀書的興趣。專業英語培訓機構的課程也應該是和英語閱讀能力的培養以及閱讀量的積累緊密結合在一起的,英語國家的Language Arts也就是英語的語文課就是一個非常全面和系統的分級閱讀體系,這是最標準、最地道的英語學習模式,這也是埃森精英英語最核心的教育模式。如果家長覺得不能勝任教授給孩子知識,可以把專業的事情交給專業的人來做,這樣選擇最為有效,張昱給家長指明了一個方向。

走進平時課堂聽課,而不是試聽講堂

說起選擇教育機構,張昱認為,有些家長幾乎試聽遍了大部分培訓機構的課程,這樣的家長真是花費了心思。他建議家長不僅要多試聽幾家,還要試聽同一家機構不同老師的課程。需要注意的是,不要去聽校方精心準備好的試聽課,而是走進平時的課堂聽課,這樣體驗才最真實。

關於培訓機構的收費,相當一部分家長認為收費高,教育品質就好,張昱說這是一個誤區。好的教育機構一般都是以教師為核心,而有些機構的推廣人員比教師還要多,家長就要推敲其最終目的以及學費的歸處了。

教育機構最核心的就是老師,老師的能力決定了學校的品質,這也是家長為孩子選擇教育機構最要看清的部分。老師在教學過程中,在接觸新學員的時候,老師會幫家長先改掉家長身上存在的不利於孩子成長和學習的習慣。學習外語是不是一定要外教來教最好?其實,並非如此。這要看外教是否懂孩子、懂語言教育,是否適合教孩子。而且越是年齡小的孩子對老師的專業要求就更高。以學語言為例,需要為他們提供真正適合他們的自然語境,最好是純英語環境,以幫他們建立起直接的英語思維;而大些的孩子學習語言,老師需要在中英文之間切換更多,以提升孩子們用英語表達其思想的準確程度和流利程度。

2

親子教育,把握好孩子的成長敏感期

孩子成長的不同階段,有不同的敏感期。以學語言為例,敏感期在6歲之前,這個時間段內,無論學習母語還是第二語言,家長為孩子提供適合的素材,運用簡單的方法,就可以達到事半功倍的效果。正確的時間做正確的事情,通過學習才能知道。最有效的學習就是親子學習。既培養了家長與孩子的感情,又讓孩子學到了知識。在親子學習的過程中,家長要時刻考慮到孩子的感受,借助適合孩子的書刊,幫助其成長。如果家長認為不能勝任教孩子知識,把學齡外孩子送到正規教育機構,因為專業的事情還是要由專業的人來做。在選擇教育機構時,家長要靜下心來,試聽比較不同的教育課程,甚至是同一家機構不同老師的課。教育品質的高低並非與學費成簡單的正比關係,家長要走出這個誤區。