影響學習成績的5個非智力因素

 

除了努力、智力,還有什麼會影響到學生的成績呢?很多老師、家長只是一味地強調要孩子努力,殊不知,腦科學和心理學規律研究表明,孩子的情緒、同伴支持,孩子的自尊,家庭的環境,也會影響到孩子的學習成績。

1

規律一:很多老師、家長只關心孩子學習與智力,殊不知情緒與能力也能影響孩子成績

在學校,老師每天叮囑認真學習、按時完成作業;回到家,媽媽還問學習怎麼樣?班裡排第幾?週末各種班都排滿了,課外書也不讓看……”

學生的任務當然是學習了,其他的以後再說……”

很多家長和教師高度關注學生的學習與智力發展,卻忽略了孩子情緒和同伴交往等能力的發展。但實際上,後兩者也會影響到孩子的學習成績。

筆者曾對一批初一年級的學生做過3年追蹤研究,關注初一成績不好的“後1/3學生”與成績較好的“前1/3學生”的發展變化情況。研究發現,兩類學生隨著年級升高成績差距漸漸增大。後1/3學生與前1/3學生的認知水準、感受到的社會信任與支援包括來自教師和同伴的信任支持在剛入學時差距不大,隨年級升高差距擴大;後1/3學生的學習自信心較低,正向積極情緒比前1/3學生低,負向消極情緒比前1/3學生高,並隨年級升高不斷擴大;後1/3學生父母往往是低學歷、高獨裁、低期望、低親密的……

學生是“完整的個體”,不僅要學習知識,更要提升學習興趣,發展學習能力。在完成學習任務的同時,更需要交往,發展自己的愛好與特長,形成客觀的自我評價,養成良好的行為習慣,有察覺自我與他人情緒的能力,能調控自己的情緒,這些與學習同等重要。

規律二:“起跑線”很重要,但是在合適的時機培養孩子的好習慣更重要

“孩子兩三歲後,我發現周圍的家長就把與我孩子同齡的小孩送去各種培訓班,雖然我很掙扎,但是我不能讓孩子輸在起跑線上。到底在什麼時候應該培養學生什麼方面的能力才是合適的,我真的不知道。”

“不能讓孩子輸在起跑線上”,可能是目前家長和老師說得最多的一句話。這話對不對呢?又對又不對。孩子的有些能力和品質要從小培養,有些能力和品質要到適合他受教育的年齡去培養。只有瞭解學生的成長規律,把握不同階段需要重點培養的能力,在合適的時間裡做適合的事,教育才能事半功倍。

幼兒階段教育的重要任務是發展孩子的口語能力,培養孩子豐富的想像力和好奇心,培養孩子形成人格的主動性,過早把孩子送去各種培訓班接受小學式教育的方式是非常要不得的。

小學階段,需要家庭與學校共同關注學生成功感、勤奮感和自主感的培養,重在養成學生良好的行為和學習習慣。以學生學習習慣培養為例,小學階段尤其是低年級是學生養成良好學習習慣的重要時期。從心理機制的角度看,習慣是一種需要。從腦機制的角度看,習慣是在重複出現的、有規律的刺激下形成的,是大腦皮層上的興奮點之間建立起來的、鞏固的暫時神經聯繫。

研究表明,學生在小學高年級與初中、高中時期的學習習慣基本相似,這表明,到小學高年級或中學再去培養學習習慣效果就不明顯。在中學階段需要教師和家長共同鼓勵孩子同伴交往,引導探索和思考“我是誰”、“我將來要做什麼”等問題,讓學生達成“自我同一性”。

規律三:對於偏好不同學習方式的學生,應該採取不同的教學方式

“寫字不認真,字面不整潔,回家每個字抄N遍。”學生一臉無辜:“老師,我真的是努力了,可是就沒有其他同學寫得好!我也不想這樣。”

“我喜歡寫作業的時候帶著耳機,頭腦清楚、注意力集中,但是父母總覺得我不認真,說不能三心二意,他們真的不瞭解我!”

由於基因等不同因素的影響,學生在發展過程中是存在差異的。這種差異體現在學生發展速度不同,需要的教育方式不同,達到的要求也不同。研究表明,孩子生理發育水準的差異,造成不同學生偏好的學習方式不同:有的學生屬於視覺型,更擅長通過視覺資訊進行學習;有的學生屬於聽覺型,更擅長通過聽覺資訊進行學習;有的學生屬於動作型,更擅長通過運動來學習。對於不同學習方式類型的學生,需要採用不同的引導、輔導方式。還有研究表明,男孩與女孩的大腦存在較大的差別,男孩的腦額葉發育速度比女孩慢。因此,男孩比較衝動,女孩則更能遵守規則。因此,家長和老師對男孩要多一點寬容和耐心,給予更多的引導,絕不能一味地批評和指責。

規律四:自尊是影響學生一生的重要因素,所以千萬別傷害了學生的自尊

老師為了讓學生珍惜和節約文具,讓班長把班裡橡皮最破的學生找出來,當著全班師生的面讓這個孩子穿上一件破衣服,對所有同學和老師道歉,表示自己將橡皮搞破多麼不好,以後不再這樣了。學生儘管嘴上說自己錯了,但是眼睛裡分明是委屈、敵意……

越來越多的研究表明,自尊對影響學生一生的發展有重要影響。與自尊水準不高的學生相比,自尊水準高的學生未來的生活品質更高,經濟前景更好、心理更健康、問題行為更少。適度的挫折可以幫助學生形成抗挫折能力,而過度的挫折會使學生失去自信,懷疑自己,常常覺得無助和絕望。綜觀教師嚴厲體罰、責駡、懲罰學生的現象,很多教師的動機都是好的,但由於缺乏智慧的方法和策略,造成了很多不必要的傷害和影響。

教育者一定要有效避免因為“無心之失”帶來的不良影響。教師有了好的動機,還要有科學、有效的策略和方法。

規律五:家庭環境,也是影響學生成績的重要系統

家長、教師都是學生成長發展中的重要他人,兩者只有對學生的發展規律有全面客觀的瞭解,才能秉承同樣的理念,共同配合,而不是一邊做減法,一邊做加法,兩者的作用相互抵消。

有一些家校合作過於形式化,真正的家校合作,應該是學校和教師與家長保持溝通,瞭解學生的情況和需求,給予更有針對性、更有效的教育。比如,教師通過與家長的溝通,更深入地瞭解學生的家庭背景、成長經歷、性格特徵、興趣愛好、在家表現等,這樣才能真正為每個學生提供適合的教育。真正的家校合作,應該是家長瞭解學校的教育教學目標,使家庭教育配合學校教育。

結語:沒有抽象的學生,教育要取得好的效果,就應該讀懂孩子,瞭解每一個孩子行為背後的故事。教育就是要為學生的發展創造良好的成長支持環境。

學生的發展是有規律的。提升教育品質要回到教育的源頭,那就是尊重學生的發展規律。當教育者真正掌握了學生的發展規律,就能克服教育的盲目性、隨意性,增強教育的科學性和針對性,避免因“無心之失”對學生造成負面的影響,真正實現科學育人,促進學生健康、全面發展的目的。