我們為什麼要重視情商教育?

我們看到很多家長把精力都放在了提高孩子的智商和知識教育上,但當家長正不亦樂乎地忙著給孩子的智商加價的時候,卻發現了孩子的其他問題:非常情緒化、不能接受挫折、不敢自己做決定、不願意承擔責任、不懂得與人交往……教育專家表示,出現以上問題的根本原因是孩子情商教育的缺失。

1

情商高者確有過人之處

情商教育現在是社會關注的熱點問題。多數人認為,當代國人、特別是年輕人情商缺乏已經成為一種普遍現象。所以,如何提高情商也成了大家思考的重要問題。

情商,主要是指人在情緒、情感、意志、耐受挫折等方面的品質。總的來講,人與人之間的情商並無明顯的先天差別,更多與後天的培養息息相關。情感智商包含了自製、自信、堅持,以及自我驅動、自我鞭策的能力。從某種意義上講,情商甚至比智商更重要,隨著未來社會的多元化和融合度日益提高,較高的情商將有助於一個人獲得成功。

近年來,情商在社會上逐漸受到了重視,世界知名企業還將情商測試作為員工招聘、培訓、任命的重要參考標準。這麼做最大的原因就是一個情商低的人,不懂得提高情緒管理能力、自我驅使力,也沒有同情心和頑強的毅力,如何期盼他對於工作熱情投入、敢於負責呢?所以,我們要想培養人格健全的人才,就應該重視對學生的情商培養:以發掘學生情感潛能為突破口,以情促知、以知增情、情知並茂,健全性格素質。心理學家們還認為,情商水準高的人具有如下的特點:社交能力強,自信而愉快,不易陷入恐懼或傷感,做事專注投入,為人正直,富於同情心,情感生活較豐富但不逾矩,無論是獨處還是與許多人在一起時都能怡然自得。一個人是否具有較高的情商,和童年時期的教育培養有著密切的關係。

情商培養要趁早

早期的情商教育更為重要,也就是心理上的一種塑造。情商高的孩子會有很好的自我認知,積極探索,從探索中建立自信心,對自我情緒進行控制,擁有抗挫折能力,喜歡與人交往,願意分享、合作,這樣就為日後的成功奠定了基礎。

早期情商的發展與教養方式有密切關聯。情商培養所固化的品質會伴隨一生。但是情商的提高和培養與他的施教者、家庭文化、成長環境以及所接觸的人群都有直接的關係,但是情商的培養不需要說教,真的需要“陪養”。

家庭在從孩子出生就可以培養情商,一旦孩子壞習慣養成之後,你再去想矯正是不太容易的。比如孩子做事情散漫,應該引起家長的注意,不能想著孩子還小就慣著孩子,其實這對他以後的工作效率、學習效率都會造成負面影響,首先家長應該給孩子做表率,或者發現孩子做事情精力不集中而造成散漫時,家長應該主動去引導,陪孩子一起做,並告訴孩子應該如何做,提供正確的示範。這樣孩子就會獲得做事情的思路和技能,自然就能夠提高效率。再比如孩子愛發脾氣,我想這很大程度是受家長的影響,如果家長對孩子沒有耐心,愛發脾氣,孩子就會模仿著去做。所以要矯正孩子的性格,首先要矯正家長自己的壞毛病。

2

情商教育從生活點滴開始

美國一項新研究指出,過多面對螢幕,缺少面對面的互動,會降低孩子讀懂別人情緒的能力,不利於情商培養。近些年隨著電視、手機、平板電腦這些電子產品的出現,讓孩子們的夥伴由人變成了機器,而孩子們卻對這些機器愛不釋手。不可否認,這些高科技產品的出現會對孩子的智商有提高,但是,缺少了交流的孩子又如何提高他們的情商?

情商中最重要的一部分就是讓孩子敏感于自己和他人的感受,而生活中的點滴,正是家長培養孩子情商的最好時機。這樣的話,家長就應該多多關注孩子們的心理變化,現在的小學生,心理承受能力特別脆弱,進行一些必要的挫折教育可以提高學生的心理承受能力。在日常教育中,家長要教育孩子有意識地容忍和接受日常生活和學習中的挫折,以積極的態度去對待挫折。讓孩子參加一些難度較大的活動,如爬山、義務勞動、長跑等,磨煉孩子的意志,培養他們戰勝困難的能力。增強了孩子的心裡承受能力之後便是進行樂觀教育。樂觀是一個人成功的重要因素。樂觀的人多數是自愛、自信的,自我管理能力強,且易與他人交往。因此家長可以通過目標激勵,增強孩子的自信心;通過合作學習,培養孩子的社交能力;引導孩子多方位思考問題,以輕鬆的心情對待環境壓力,以微笑對待生活等有效措施培養孩子的樂觀主義精神,使他們正確地認識生活的意義,自信積極,樂觀向上。

兒童情商教育是中國孩子最缺失的教育。越來越多的家長希望孩子在獨立、自信、責任、同理、情緒管理、人際、挫折抵抗、問題解決、自律能力等方面得到培養。EQ童學,專注情商教育十四年,致力於在快樂中培養幸福的成功者。