海外升學申請:專業排名、綜合排名,你該看哪個?

哥倫比亞大學前任本科招生官Keith Hernandez認為,專業排名相對沒有那麼重要,學校的排名、整體的教學品質和學生本身素質更加重要。Keith建議,家長在考量學校綜合排名的時候,還需關注該校近幾年排名的穩定程度,主要是看其排名是否有很大的浮動。

Blog Education001

在國外讀本科的學生還年輕,能對自己的專業方向作出準確判斷的是少數。就Keith觀察到的現象,有一些學生在進入大學後,很可能改變初衷,換個專業來讀。如果一開始學生選的學校是基於專業排名,一旦他想改學其他專業,而新專業在這個學校中又不是優勢專業,就會很尷尬很棘手。

如果學生放棄轉專業,學習可能會變成一件很痛苦的事情,而最後學習效果很可能差強人意。如果決定轉專業,那他花費了時間和金錢但沒有接受到相應水準的教育,對學生的發展也不是好事。想要避免這樣的情況,Keith建議,家長和學生不妨從綜合排名出發來選擇學校。

成都和諧教育發展有限公司出國服務中心專家則認為,如果學生確實對某個領域充滿熱情,又十分明確自己的專業方向,並且下定決心不再更改志願。這種情況下,可建議同學在選校的時候優先考慮專業排名。