即將消失的七大汽車配置

car tools

據德國媒體報導,汽車研發人員、行業分析師以及政客們取得了前所未有的一致共識:在汽車自動駕駛實現之前,還需要歷經數代有人駕駛汽車。這意味著,汽車方向盤還需要保持很長一段時間。不過,隨著汽車技術的發展,汽車上的有些部件將逐步從車上消失。近日德國《每日鏡報》盤點了以下七大即將從汽車上消失的七大物件。

一、速度計

tool1

100多年以來,各代汽車內都裝有速度計以顯示汽車的發動機轉速以及汽車行駛速度等。不過,這個經典配件即將被取代。越來越多的汽車廠商提供可設置的顯示幕,內部集成各種資料,可根據駕駛員的需要顯示。高端車型像寶馬7系和賓士S級等,已經配置了這類設備。而像寶馬i3,富豪V40等也將逐步配置,將這一設備向中低端車型普及。

 

二、CD播放機

tool2

老式的磁帶播放機已經被CD播放機取代多年,不過,在新技術設備面前,CD播放機也將成為歷史。根據CES電子展覽的資料顯示,用USB或者藍牙設備連接的行動電話社會或者MP3播放機已經成為最頻繁使用的車內音樂播放機。新型的播放設備甚至還將順道取代車內廣播。

三、點火開關鑰匙

Tool3

從情感上講,點火開關鑰匙具有重要意義,可以給人們帶來安全感。不過,在實際使用中,其使用頻率並不高。現在,一枚智慧晶片卡可以取得同樣甚至更好的安全效果,同時使用更方便:把智慧卡放在衣兜裡面,可以直接摁開汽車發動按鈕。除此之外,這個智慧卡不僅可用以發動機點火,也可以用來開車門。目前,法國雷諾已經在使用這類技術。

四、氙氣大燈

Tool4

進入市場還不到20年時間,汽車氙氣大燈也面臨消失的威脅。在奧迪車燈研發主管Berlitz看來,LED車燈將埋葬氙氣大燈:“燈光效果更好,同時更節能”。目前,西亞特的緊湊型車Leon已經開始採用LED大燈,而新奧迪A8也將採用相關技術。

五、備胎

Exif_JPEG_PICTURE

汽車備胎既佔用空間又增加重量,顯得非常不合時宜。因此從數年前開始,配置汽車備胎的車型數量在減少,而越來越多的車型採用所謂的輪胎修補系統。在輪胎出現問題時可自動修復其中的缺陷,保持汽車的行駛能力。根據ADAC的檢測顯示:使用修補系統發生爆胎的概率大概為10年一遇,這使得備胎無存在必要。

六、換擋器

Tool6

隨著電動車技術的發展,越來越多的車型將採用電動動力,而屆時,由於電動機與傳統內燃機的差異,汽車變速不需要經過變數箱換擋,只需要調節電流的大小。像寶馬i3等電動車上,已經看不到換擋器的存在。

七、後備箱把手

Tool7

拉一下把手打開汽車後備箱是人們多年來養成的習慣。不過未來人們可能需要改掉這個習慣:伸腿就可以開後備箱。目前,寶馬5系,奧迪A6以及福特翼虎等車型,只要在後備箱前特定方位伸出腿,就可顺利打开,不用费力地去拉把手。