汽車的某些小部件要多久才換一次?

一輛汽車有成千上萬個零部件,作為普通車主,我們無法也無需一一瞭解這些零部件的用處,但是為了行車安全及延長其使用壽命,我們應該瞭解某些易損件的更換週期。

1

輪胎:更換週期 3萬至4萬公里

一個輪胎的更換週期是3萬至4萬公里。輪胎側面若出現裂紋,即使沒有達到行駛里程,為安全起見,也要更換。當胎紋深度低於1.6 毫米,或者胎紋已經達到磨損指示標記時,必須更換。

雨刮片:更換週期 1年  日常使用雨刮片時,要避免“幹刮”,這樣很容易損傷雨刮片,嚴重時會造成汽車玻璃的損傷。

前刹車片:更換週期 3萬公里

制動系統的檢查尤為重要,直接影響到生命安全。

後刹車片:更換週期 3萬公里

如果刹車片的厚度不到0.6釐米時就必須更換。 正常行駛的情況下,每3萬公里更換一次刹車片。

蓄電池:更換週期 6萬公里

平時在車輛熄火時,車主儘量少使用車輛的電氣設備,防止電瓶虧電。

機油濾清器:更換週期 5000公里

機油濾清器應行駛5000公里與機油同時進行更換。

空氣濾清器:更換週期 1萬公里

空濾最好每5000公里清潔一次,用氣泵吹淨即可,不要用液體洗,1萬公里換一次。

空氣濾清器:2萬公里需要更換一次。

汽油濾清器:1萬公里更換一次。

隨著歐Ⅲ標準即將實施,汽油品質在不斷提高,但難免會混入一部分雜質和水分,因此汽油進入汽油泵必須進行過濾,以保證油路通暢,發動機工作正常。由於汽油濾清器是一次性使用,每隔1萬公里需進行更換。

空調濾清器:更換週期 1萬公里檢查

當使用空調時有異味產生或從出風口吹出大量灰塵時就要進行清潔保養和更換。

火花塞:更換週期 3萬公里

選擇火花塞時,先確定愛車所使用的型號、熱度等級。當你駕車行駛感覺到發動機動力不足時,就應檢查保養一次。

減震器:更換週期 10萬公里

漏油是減震器損壞的先兆,另外,在壞路面上行駛顛簸明顯加劇或制動距離變長也是減震器損壞的徵兆。

排氣管:更換週期 7萬公里

汽車大燈:更換週期 5萬公里

根據使用情況,行駛5萬公里或者2年左右更換。

車的易損件要經常注意保養和維護,這樣汽車才能保持健康安全的行駛狀態,從而延長汽車的使用壽命。因為一般易損件等小零件的損壞比較難界定,如玻璃、燈泡、雨刮、刹車片等通常很難斷定是由於車主使用不當,還是產品品質問題而導致的損壞。因此,車輛上的易損件的保修期是遠短于整車保修期的,短則幾天,長則1年,而有的是按公里數進行保修。