汽車輪胎的檢查方法6點注意

輪胎作為汽車的“腳”,平時一直默默地為主人服務,然而就是這麼關鍵的部位卻最容易遭人“冷落”,今天我們就教您幾個自檢輪胎的注意事項。

1

紮洞:

您的愛車輪胎被紮過嗎?如果有,那麼是多長時間前的事了呢?其實對於已經補完胎的車來說,即使暫時用起來沒問題,在極限負載下的承受力也會大不如前。另外,如果同一條輪胎上已經紮了3個以上的洞,建議您還是儘快把胎換掉吧。

鼓包:

汽車以高速駛過凹坑、障礙物及馬路沿時,輪胎局部在巨大的撞擊力下將發生嚴重變形,內部壓力瞬間增大,這樣的直接後果就是造成輪胎鼓包。已經發生鼓包的輪胎必須立即更換,否則就有爆胎的危險。

花紋:

一般來說,正常使用的家用轎車可以每6萬公里或兩年更換一次輪胎,但花紋磨損嚴重的輪胎則應提早更換。現在的維修店都有花紋磨損尺規,車主可以買一把,隨時檢測自己輪胎的花紋磨損狀況。此外,胎面裂紋增多也是輪胎老化嚴重的標誌,平時車主可以適當噴一些輪胎保護蠟,還有就是開車時儘量不要壓到腐蝕性的液體。

氣壓:

對於前驅車來說由於發動機、變速箱等重要驅動部件都壓在前部,所以前輪有時看起來會有點癟。目測是不準確的,一定要用專用的胎壓表測量胎壓是否正常。

石子:

有些車主經常會聽見自己的愛車在行駛時會發出聲響,但行駛起來卻沒有故障,這時您就要檢查一下是不是有小石子卡在輪胎花紋裡了。其實只需平時抽空用鑰匙將胎面紋路裡的這些小石粒挖出來就可以解決。

備胎:

要想備胎起到真正的應急作用,平時也要重視對其的保養。首先,要經常檢查備胎氣壓;其次,備胎要注意防油蝕,輪胎是橡膠製品,最怕被各種油品侵蝕。輪胎沾油後很快就會發生脹蝕,這會大大降低輪胎的使用壽命;最後,備胎的壽命在4年左右,很多車主錯誤地認為備胎不用就一直是新的,其實過了4年即使備胎一次也沒有使用過也需要更換,否則備胎就成了廢胎。