冬季老人養生禁忌

冬季養生,對人體有著良好的作用,對於老人來說,冬季養生尤其重要。冬季天氣寒冷乾燥,是易發生疾病的季節。所以對老年人應給予更多的關照,特別是應對他們採取保健措施,以使老年人平安度冬。老年人在冬天養生應該特別注意以下禁忌:

照片

一、忌外出過早

冬季的早晨,室外是一天溫度最低的時候,所以外出最易引起感冒,甚至誘發心腦血管病,因此老人最好選擇上午10點以後到室外鍛煉。

二、忌日曬過長

日曬過長會損傷皮膚,破壞人體的自然屏障,使大氣中有害的化學物質、微生物侵襲人體,造成感染,還可引起視力減退。

三、忌洗浴過長

冬季空氣乾燥寒冷,許多老年皮膚乾燥脫屑、瘙癢,誤以為是由於不清潔所致,於是每天洗浴一次,結果越洗皮膚越乾燥脫屑更多。其實老人冬季5、6天洗浴一次最宜。

四、忌活動過劇

適當的體育運動是強身健體、防病抗老的重要手段,但老人不宜做劇烈運動,要選擇合適的運動項目,如慢跑、騎自行車、打太極拳等。若運動後頭暈、頭疼、四肢乏力、胸悶氣短、失眠多夢,那就說明運動量過大,要注意減少運動量,甚至暫時停止運動。

五、忌取暖失度

冬季天寒地凍,老人怕冷,喜歡用熱水袋貼身而臥,這樣會引起皮膚紅斑或燙傷,所以只要室溫達到18~25攝氏度即可。

六、忌蒙頭睡覺  

有些老人冬季喜歡捂頭睡覺,以為這樣可以暖和些,殊不知這樣一來被窩內的氧氣含量會逐漸減少,而二氧化碳等廢氣逐漸增加,使正常的呼吸運動受到影響,甚至造成窒息,或因缺氧誘發心腦血管病。因此正確的睡眠方法是:右側臥位,低枕,頭露被外,雙腿屈伸。

七、忌嗜煙好酒

冬季老人喜歡邊吸煙邊聊天邊看電視,由於冬季關門閉戶,煙霧不易外散,對人體十分有害。長期煙霧蓄積對人體影響更大。有的老年人喜歡喝酒禦寒,往往貪杯成癮,經常酩酊大醉。由於冬季室內外溫差較大,酒後體虛,外寒之邪乘襲,寒熱錯雜,給心、腦、肺造成損害。

八、忌“小疾”不治

老年人如遇感冒、咳嗽、頭疼、心慌等“小疾”,又是在冬季,必須及時治療,以防患於未然。