常見的小物件幫你照顧老人

兒女不在家時,總會擔心家中老人出現各種狀況。老人一個人能不能按時服藥?上衛生間時會不會滑倒?外出時會不會摔倒?其實,只有用心,就可以借助一些生活中常見的小物件照顧他們。

1

七天小藥盒。獨自一人的時候,老人漏吃藥、重複吃藥,甚至吃錯藥的事時有發生。而一個七天小藥盒就可以避免這些事的發生。為老人做一個比眼鏡盒稍大一點的紙盒,盒子內部要分成7個小格子,分別標有一周的日期,把老人特別是有點糊塗的老人需吃的藥,按每天的劑量分門別類地包好,老人吃藥時按照日期依次吃就行。這樣兒女們為老人安排吃藥,一個星期照顧一次就可以了。如果兒女能夠每天回家,也可以做一個一天服用的方便藥盒,把早、中、晚的藥做好分類即可。

小夜燈。老年人行動不便,晚上起夜次數也增多。夜裡起來開燈一是不方便,二是突然開燈,老年人視網膜比較脆弱,對眩光刺激比較敏感。但不開燈容易磕絆,很不安全。所以可以在老人房或者過道安一個小夜燈,燈光柔和,避免老人摔倒。

四腳拐杖。對於獨居和腿腳不好的老人來說,外出最好帶一把四腳拐杖,可以幫助老年人保持身體平衡,減輕雙腿負擔。注意一定要選擇底部有防滑墊的,增加摩擦力,能保持拐杖落地時不打滑。拐杖的把手長度不宜超過手掌的寬度,這樣老人握起來會比較省力。

浴室防滑墊。很多老人因為洗澡後在浴室滑倒而被送進醫院,一個好的浴室防滑墊將大大降低老人在浴室摔倒的幾率。為老人選擇防滑墊的時候,最好是無味橡膠材質,應該選擇色彩鮮豔,容易辨認的顏色。背面要有吸盤吸著,吸在地磚上更牢固,避免腳踩時發生移位,防止滑倒。

夜壺。對於行動不便、起夜頻繁的老人,準備一隻夜壺能解決很多煩惱。現下還有專門的防漏夜壺,使用起來無異味,尿液一經流入壺體就不會溢出,十分方便。