提高老年人記憶力的8種食物

1、花生

花生中含有豐富的卵磷脂和腦磷脂,這些物質有助緩解大腦功能的衰退,能抑制血小板凝聚,可以防止腦血栓的症狀。有相關的研究表明,在日常生活中經常吃花生有利於改善我們的血液循環的狀況,進而有助增強人的記憶力,同時可幫助延緩衰老。

2

2、玉米

玉米也是有助增強記憶力的食物之一,玉米中含有豐富的亞油酸等多種不飽和的脂肪酸,這些物質有著很好的護腦護血管、降血脂的作用功效。另外玉米中還含有水量谷氨酸,經常吃玉米可以幫助促進腦細胞代謝。所以想要預防記憶力衰退,提高記憶力,緩解神經衰弱的話,可以多吃些玉米。

4

3、雞蛋

有研究表明,大腦中乙醯膽鹼的含量影響著人的大腦是否靈活、記憶力是否強,因此要增強記憶力,需要增加大腦中的乙醯膽鹼含量。雞蛋含有豐富的卵磷脂,卵磷脂在經過酶的分解之後,可以生成大量的乙醯膽鹼,通過血液運輸到達大腦中,所以吃雞蛋也有助增強大腦記憶力。

3

4、魚

魚類也是一種有助增強記憶了的食物,魚肉中含有大量的蛋白質,吃魚可以補充蛋白質和鈣質。而淡水魚的魚肉當中,還含有不飽和脂肪酸,食用這樣的脂肪不會導致血管硬化,不會引起腦動脈血管的危害,相反還能起到保護腦血管的作用,有助促進腦細胞活動,增強記憶力。

5

5、大豆及其製品

大豆含大腦所需的優質蛋白和八種人體必需的氨基酸,能增強腦血管的機能,抑制膽固醇在體內的積累,預防心血管病。

6

6、芝麻與核桃

這兩種食品,均有補氣、強筋、健腦功效。

7

7、龍眼與紅棗

龍眼含有磷脂和膽鹼,有助於神經功能的傳導。紅棗能健脾開胃,理氣解鬱,對防治神經衰弱有明顯療效。

9

8、金針菜(黃花菜)

對於神經過度疲勞的人來說,應大量食用,以防治神經衰弱和失眠。

8