長者養生八大忠告

人到了老年後身體的各個機能都在逐漸的下降,應當及時的注意養生問題。如何處理好養生也是一個很重要的問題!以下小編針對長者的長壽養生出了八大忠告。

3

1 調養精神

研究證明,失落、孤獨、氣怒、悲觀等不良情緒長期刺激個人,將導致其食欲減退、睡眠不好、免疫機能下降、老年性疾病加重,尤其是老年人最常見的心腦血管疾病。因此,老年人一定要保持心態平衡,情緒穩定,待人接物應豁達大度,說話行事要光明磊落,想得開,少生氣。

 2  定時喝水 

醫學研究證明,水在維持生命活動正常運轉以及防疾療病方面的作用,絲毫不遜於蛋白質等營養要素,飲水量不足使許多人的神經肌肉狀態不佳,肝與腎的功能降低,毒性物質增多而成為疾病的溫床。尤其是老年人,口渴感變得遲鈍,等到口渴感出現時,體內缺水已相當嚴重,此時補水難免有“亡羊補牢”之憾,身體已經遭受的損失無法補救。

 3  動靜結合

老年人退、離休後,應每天堅持戶外運動。但運動量要適度,不宜太劇烈,以散步、慢跑、打太極拳、練氣功為好。同時,亦要有靜坐靜臥的時間,特別是在疲勞後,更應安靜休息。家務勞動可以說是一種運動與靜養、腦力與體力相結合的最佳形式。家務勞動的內容豐富、機動靈活、可提可放、可輕可重,不同情況的老年人都可運用。

4 大便通暢

每天早晨排一次大便,從醫學角度看,老人每天定時大便有助於排泄體內廢物,使自己免受毒素荼毒,這便起到了保健效果。宜多進食新鮮蔬菜、水果和多纖維素食品,能使大便通暢。切記不要隨意採用瀉藥。

5  體重適宜

肥胖的最大危害是它會帶來許多老年性疾病,容易發生高血壓、冠心病、痛風、膽石症和胰腺炎等病。另外,老年人體重超重還會增加脊柱和關節的負擔;容易發生背痛、關節炎和關節變形等,所以老年人要避免老來“發福”,最理想的辦法是控制飲食和體育鍛煉。

2

6 堅持梳頭

許多老年人頭髮日漸稀少甚至成了光腦袋,便不再梳頭。其實,梳頭中蘊涵著重要的養生意義。首先,梳頭是保護頭髮的好方法。反復梳頭可產生生物電感應,刺激頭皮末梢神經和毛細血管,促進血液迴圈,加快新陳代謝,從而減輕脫髮,促生新發。同時,梳頭也是促進大腦運動的好方法,能夠收到健腦安神的意外效果。

7 勤洗下身

人到老年,不少男人性事也“退休”了,也就有意無意地淡忘了這件事。對此,醫生提醒老年男子:勤洗下身還有自我保護的作用,務必善始善終。男性生殖器,特別是包皮中皮脂腺分泌旺盛,如果不經常清洗,會使分泌物大量積存在包皮下,形成豆腐渣樣的包皮垢,引起包皮炎還在其次,如果誘發了尿路感染甚至陰莖癌,那可就是關乎生命的大事了。

8 堅持刷牙

許多老年人認為沒了牙,刷牙也就成畫蛇添足之舉了。其實不然,刷牙不僅限於保持牙齒衛生,預防蛀牙,對整個口腔乃至鄰近器官都有保健作用。刷牙還可防止老年性肺炎的偷襲,奧妙在於刷牙時牙刷刺激牙齦、牙槽,引起興奮傳入中樞神經系統,可使吞咽反射和咳嗽反射功能增強,防止口腔中的異物錯吸入呼吸道而誘發吸入性肺炎。