香港家友社會企業,作為飛躍社會服務領袖計劃(LEAP)的支持機構,出席2014年6月21日所舉行的第五屆飛躍社會服務領袖計劃開幕禮。

 

計劃簡介

飛躍社會服務領袖計劃的核心是社會服務及領袖培訓兩部份。社會服務著重推廣人與人之間互相關懷以及建立和諧社會,而領袖培訓,則是希望參加者於活動中提升領導才能及學習組織活動的技巧,應用於義工服務上,令更多人參與義工服務的策劃,推動進一步的義工運動發展。此 外,本活動亦希望帶動青少年關心社會,參與社會,透過策劃社會服務、討論社會政策及理性提出意見,讓青少年更了解自己身處的社會,以及明白自己在社會應有的權利及責任。 飛躍社會服務領袖計劃每年都有不同的主題:第一屆的主題是種族共融,共籌辦了兩次以南亞裔兒童為對象的義工服務。第二屆的主題是香港舊區的社區研究及發展,服務實踐對象是土瓜灣十三街的舊區居民。第三屆的主題是探討跨代貧窮,服務實踐對象是低收入家庭的兒童及青少年。參加者透過親身籌劃的服務計劃,得着甚多,大部份在完成計劃後,都繼續參與不同類型的義工服務。

 

第五屆飛躍社會服務領袖計劃

第五屆飛躍社會服務領袖計劃的主題為中港矛盾;活動的對象為高中生,為加強參加者於服務計劃中的角色,本活動給予參加者籌劃義工服務及作主題研究報告的機會,讓參加者於服務及研究等經驗中獲得最大的得着,並可從中對自己的能力有所肯定。整個計劃將分成學習及實踐兩部份。

學習階段 學習階段為知識灌輸及團隊建立,這部份包括工作坊、訓練營及實地考察,參加者將會對舊區的社會及環境問題有更多的了解及明白相關的社會服務知識,另外,參加者亦會學習活動組織的技巧及建立團隊精神。
實踐階段 實踐階段以長者家庭作服務對象及個案研究,實踐部份的活動包括撰寫研究報告、社區服務及報告研討會,參加者需要將於學習部份的所學應用於實踐部份的服務及研究報告之上。

 

活動目的

  • 從活動中帶出青年於社會中應有的責任,使參加者明白應對社會有所承擔。
  • 鼓勵青年人和平參與社會政策討論,關心社區發展,以理性方式表達意見。
  • 提供領袖訓練,提升參加者的領導才能及活動組織的能力,再透過社會服務,讓參加者將所學用於服務社會,推動社會關愛共融的精神。
  • 鼓勵參加者於多次的活動後,在了解及認識中港矛盾之餘能夠親自參與對相關社會議題的研究探討,對中港關係有更深入的認識。

 

活動網站:http://www.ylda.org.hk/leap/