香港家友社會企業作為青少年領袖發展系列的支持機構,將會全力支持其舉辦的一系列活動。我們出席了青少年領袖發展系列2014的啟動典禮。

 

活動概況

「青少年領袖發展系列」由香港青少年領袖發展協會主辦,香港智道總會合辦,將透過一系列以舞台表演為主題的工作坊、訓練、比賽和社會服務,為本地青少年提供一個發揮創意及潛能的平台,從而增強青年的自信和毅力,並鼓勵他們自強不息,奮發向上。

 

活動主題

是次青年活動計劃的主題為「青年自強」。現在的香港是一個富裕的城市,為我們的年輕一代提供了很好的生活環境,各方面如衣食住行、教育、康體娛樂等 的條件越來越好,然而,「八十後」、「九十後」年青人卻常被形容為嬌生慣養、 自我中心、動輒埋怨、不肯捱、不肯學等等。固然,年青一代亦有勤儉而積極主動的人,但在社會資源豐富及父母呵護備至下,整體年青人的獨立性、自主性及積極性均有所下降,造成「港孩」、「隱蔽青年」等現象,而 30 歲以下單身青年申請公屋數字大幅增加,及大專生領綜援人數持續高企的指 標亦顯示青年人的依賴性強。

當然,社會不斷進步,年輕一代生活條件改善無可厚非,社會亦有責任保障青年人的發展前境及出路,但另一方面,為應付越加激烈的社會競爭,青年人必須自我增值、刻苦耐勞及主動獨立,才能在社會上站穩腳步。

《易經》有句說話:「天行健,君子以自強不息」。意思是說:天道運行,四 時更替,有其恆常持久的規律,周而復始,而君子處世就要效法這種精神,自我力求進步,培養奮發剛毅,發憤圖強的意志。是次活動以「青年自強」為主題,希望可以鼓勵年青人自強不息,奮發向上,讓他們有積極進取的人生觀。

 

活動理念

多元發展匯創意

  1. 鼓勵青少年多元發展
  2. 透過一系列活動激發年輕人的創意潛力,激勵他們奮發自強

青年自強展潛能

  1. 培養年輕人的獨立性、自主性及積極性
  2. 提供一個讓年輕人展示潛能的平台
  3. 促進兩岸三地的青年交流
  4. 培養青少年積極進取的人生觀

活動網站:http://youngleaders.hk/